Что может приносить больше удовольствия, чем возможность любоваться осенним пейзажем с деревьями момидзи, наслаждаясь изысканными японскими вагаси с чашкой горячего свежесваренного кофе?
Вагаси (японские сладости) тесно связаны с сезонами, и осень, без преувеличения, считается одним из лучших времен в Японии. По мере ухода жаркого и влажного лета наступает теплая осень: время сбора урожая, момента, когда кленовые деревья окрашиваются в красные оттенки, и «паучие лилии» (ликорис) расцветают. В этот период мастера вагаси находят вдохновение в стрекозах и осенних листьях, которые мягко качаются на прохладных ветрах.
Описанные ниже вагаси тесно связаны с традиционными праздниками, отражают характерную осеннюю атмосферу и богатство сезонных продуктов, а их цвета символизируют красоту этой поры года. Так что наслаждайтесь выбором вашего следующего десерта!
Тсукими Данго
В сентябре в Японии отмечается Тсукими — ежегодный осенний фестиваль и древний обычай созерцания полной Луны и её священной красоты. Этот праздник приходится на пятнадцатый день восьмого лунного месяца и символизирует благодарность Луне за богатый урожай. Во время «тринадцатой ночи» подносят 13 цукими-данго, а на «пятнадцатую ночь» — уже 15 цукими-данго, укладывая их в форме пирамидки. Также, так как в Японии кролики традиционно связывают с Луной, цукими-данго могут быть оформлены в виде кроликов. Для дополнительного украшения алтаря часто используют сусуки (пампасовую траву), символизируя урожай осени.
Осенний Ёкан
Ёкан — это мягкое, желеобразное вагаси, изготовленное из анко, сладкой бобовой пасты, и агара, которое формируется в небольшие прямоугольные бруски и часто подается к зеленому чаю в Японии. В течение осеннего сезона особенно популярен имо ёкан, который, в отличие от стандартного ёкана, изготавливается полностью из вареных сладких картофелей, замешанных с сахаром, вместо обычной пасты из красных бобов.Имо ёкан стал популярным угощением благодаря тому, как он выделяет насыщенные и естественно вкусные ароматы японских сладких картофелей.
Еще одним востребованным в сезоне является кури ёкан, который создается добавлением крупных кусков карамелизованных каштанов к основе. В некоторых префектурах, богатых урожаем каштанов, таких как Нагано, кури ёкан также может быть полностью изготовлен из каштанов вместо преобладающей анко с кусочками каштанов. Другие осенние специальности включают каки ёкан, изготовленный из хурмы, и кабоча ёкан, изготовленный из тыквы.