Киото стоит посетить обязательно! Тогда уж точно далекая и загадочная Япония должна стать ближе и понятнее, ведь Киото – это живая история Японии. На протяжении более тысячи лет этот город был центром японской цивилизации. До 1868 г. он с достоинством носил звание столичного города, что безусловно сказалось на его характере и архитектурной внешности.

Само название «Киото» значит «столичный город». Кроме того, это влиятельный религиозный центр, в котором насчитывается около 2 тысяч буддистских и синтоистских храмов. Некоторые из них – настоящие жемчужины архитектуры и истории, входящие в список сокровищ мировой культуры ЮНЕСКО.

Экскурсия «Традиционный Киото»

Время экскурсии: 10:00-18:00

  • Киёмидзу-дэра (Храм чистой воды) получил свое название благодаря хрустальноей чистоте водопада, струящегося по горному склону. Его воды считаются целебными, и многие совершают в них омовение. Навсегда остается в памяти необычный облик окруженного японскими кленами и сакурой деревянного буддистского храма, который стоит на массивных колоннах. При этом сооружение не производит впечатление монументальности, а органично вписывается в живописный пейзаж. С открытой храмовой веранды открывается настолько захватывающе красивый вид на весь город, что буквально создается иллюзия полета. К храму ведет дорога, по обеим сторонам которой расположились небольшие магазинчики, торгующие сувенирными изделиями, в основном предметами гончарного и фарфорного промысла. Здесь же можно купить ароматнейший чай и побаловать себя экзотическими восточными сладостями.
  • Кинкакудзи (Золотой павильон) – изящнейшее строение, словно любующееся своим отражением в водах прекрасного пруда. С конца XIV в. павильон служил виллой для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу, который отошел от дел и затворником провел здесь последние годы жизни. Кинкакудзи – своеобразная визитная карточка Киото.
  • Храм Рёандзи расположен недалеко от Золотого павильона. Построенный в 1450 г. последователями дзэн-буддизма он буквально пропитан буддистской философией. Ее квинтэссенция – Сад камней – подлинное чудо света. Он устроен на небольшой покрытой гравием прямоугольной площадке и состоит из 15 камней разной величины, которые визуально можно объединить в 5 групп. Примечательно, что любующимся с веранды храма красотой этого уникального сада никогда не удается увидеть все камни сразу, в какой бы точке наблюдатель ни находился. Остается лишь гадать о том, что хотел выразить этой конструктивной особенностью сада его создатель монах Соами, признанный мастер дзэн-медитации.
  • Замок Нидзё. Соперничающий по красоте с императорским дворцом семейный замок клана сёгунов Токугава всемирно известен красочными интерьерами парадных залов и поющими «соловьиными» полами соединяющих их галерей. Половицы при трении друг о друга издают звуки, похожие на птичье щебетание. По замыслу строителей замка поющие полы должны были предупреждать о любом, кто пробовал приблизиться к покоям сёгуна. Примечательно, что именно в этом замке, призванном продемонстрировать мощь и всесилие клана Тогугава, последний из его представителей в 1867 г. отрекся от власти в присутствии императора Мэйдзи. 
  • Улица гейш Гион. Здесь много ресторанов китайской и итальянской кухни, а в лавках, расположенных на улицах этого квартала, продаются кандзаси (традиционные женские украшения для волос), благовония и аксессуары для кимоно. Большинство гионских зданий — деревянные чайные домики, зачастую перестроенные внутри, однако на нескольких улицах можно увидеть современные развлекательные заведения. Гион остаётся самым престижным и известным местом, где можно увидеть традиционную культуру, сочетающуюся с современными модными тенденциями.
  • Сандзюсангэндо — храм, который известен тем, что в нем хранится 1001 статуя Каннон, Богини милосердия. Храм был основан в 1165 г. и перестроен спустя век после того, как оригинальная постройка сгорела в пожаре. Длина храмового зала составляет 120 м, что делает его самым длинным деревянным строением в Японии. В центре главного зала находится большая деревянная статуя тысячерукой Каннон (Сендзю Каннон), по обеим сторонам которой расположены 500 статуй Каннон в человеческий рост, выстроенные в десять рядов. Вместе они производят неизгладимое впечатление, особенно когда знаешь, что среди них находится та самая единственная…