Никко – это не только гигантский парк площадью 1400 кв. км с многочисленными горными вершинами, живописнейшими водопадами, лазурными озерами и целительными природными горячими источниками. Это еще и известный культурный и религиозный центр, где сосредоточены богатейшие и красивейшие буддистские и синтоистские храмы.

С японского название этого города можно перевести как «солнечный свет». Так поэтично японцы нарекли красивейшую гористую местность, которая в 1934 году была превращена в национальный парк. Он пользуется у жителей Японских островов удивительной популярностью. У склонных к углубленному созерцательному наблюдению за природой японцев даже есть пословица: «Если Вы не видели Никко, Вы не можете сказать: прекрасно» («Никко мидзару кэкко ивадзару», – по-японски).

Весной в горах Никко буйно цветет сакура (японская вишня). Для японцев ее цветение – не только символ весеннего пробуждения и красоты. Летящие сверху словно снежинки и устилающие все вокруг бело-розовые лепестки вносят в ханами – весенний праздник любования сакурой – нотку грусти. Прекрасные, но недолговечные цветы напоминают о бренности всего сущего…

Осенью горные склоны Никко выглядят как разноцветное лоскутное одеяло с вкраплениями вечнозеленых деревьев на фоне красно-желтой осенней палитры. Красным «горят» японские клены – раскидистые, густые, мелколистные.

Экскурсия «Никко: навстречу солнечному свету!»

Время экскурсии: 8:00-18:00

  • Неповторимой красоты храмовый комплекс Тосёгу, усыпальница основателя Токио Токугавы Иэясу. К сооружению сравнимого по масштабности с египетскими пирамидами комплекса в 1634-1636 гг, по данным историков, привлекалось в общей сложности до 4,5 млн человек. Над его украшением работали лучшие каменотесы, резчики по дереву и художники. На позолоту зданий было потрачено 600 кг золота. Общие же затраты на строительство составили около 8 мрлд. иен в современных ценах. Святилище Тосёгу внесено в список сокровищ мировой культуры ЮНЕСКО.
  • Живописный водопад Кэгон высотой почти 100 м. Его шум слышен издалека. Любоваться водопадом лучше в период полноводья – с апреля по декабрь. Но и зимнее время вид причудливо замерзжих на горных склонах потоков воды оставит незабываемое впечатление.
  • Расположенное на высоте почти 1300 м над уровнем моря озеро вулканического происхождения Тюдзэндзи-ко. В его водах, глубина которых местами превышает 160 м, обитает множество рыбы – главным образом радужная форель и карп.

Опция! В расположенном на берегу озера у подножья потухшего вулкана Нантай-сан уютном семейном ресторане с камином можно полакомиться приготовленными по-домашнему рыбными блюдами. Настоящее украшение интерьера ресторана – работы его хозяина, известного в Японии фотохудожника Фукуда-сан. Он также – бывалый охотник и рыбак, свидетельством чему – выставленные в ресторане чучела огромных пойманных им рыб и добытых в местных лесах животных, среди которых есть даже гималайский медведь.

*Возможна однодневная поездка с возвращением в Токио или с ночевкой в местном отеле.